My Inspiration

My Inspiration
just the 3 of us

Senin, 15 Februari 2010

Hari pertama posting resep kue

Agak deg2an juga sih...secara baru pertama kali nulis di blog sendiri hihihi....
Sekilas info aja yaaahhh...beberapa minggu yang lalu aku dapet orderan snack buat coffe break di suatu seminar, bosen sama kue2 bolu atau pie2 jd berfikir untuk buat kue jajan pasar aja, tapi apa yaaaahhh...
Kebayangnya kalo buat kue2 tradisional gitu RIBET...!! belom nyetak2nya, dibungkus2nya hhaaah...
Tapi kebeneran mertua pernah ngasih 1 set pan D'crepes (tadinya buat bikin pancake, soalnya anakku doyan bgt...) jadi dicobalah aku bikin dadar gulung, kulitnya dibikin pakai pan D'crepes itu

Resep Dadar Gulung

Enten :
1/2 butir kelapa muda parut bersih
gula aren 1 1/2 potong
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Caranya :
Kelapa dan aren diaduk2, TANPA AIR...
Tambah garam dan gula pasir supaya hasinya tidak basah, aduk2 sampai matang dan hasilnya kering

Kulit :
1 butir telur
200ml air daun pandan
250ml air putih
250gr tepung terigu
1 sdm tepung beras
garam secukupnya
setetes pewarna makanan (hijau)

Caranya :
Telur, air pandan dan air dikocok pakai mixer, masukan tepung terigu dan tepung beras sedikit-sedikit supaya tidak menggumpal...keencerannya dikira2 aja jangan terlalu kental supaya kulit yg dihasilkan tidak terlalu tebal

Dan...taraaa....untuk percobaan pertama kali, terbilang sukses laaahh, ternyata buat kue tradisional tidak seribet yg dibayangkan apalagi dari segi bahan jauuuuhhh lebih murah
Lagian kan ditunjang dengan peralatan yg udah lbh oke jd pengerjaannya bs lebih cepet (yah si pan D'crepes itu..hehehe...) dengan hasil yang sama lebar dan tingkat ketipisan kulitnya, jadi lebih lbh praktis dan efisien waktu.... :-)

Must do :
1.kelapanya mesti yang khusus buat enten yaaaah, biasanya di pasar2, soalnya kalo agak tua dikit aja teksturnya  keset bercampur gula, jdnya seret kalo dimakan
2. pake gula aren lebih enak dr pd gula jawa, selain entennya lebih cepet coklat, rasanya jg beda
3. Buat kulit tambahin tepung beras, jadi hasil kulitnya kenyal, tidak cepat sobek


Semoga pengalaman aku bermanfaat yaaahhh buat temen2 yg masih ngerasa buat kue tradisional itu ribet...dijamin engga dehh malah fun banget...en i loved doing my hobby so much apalagi kalo bisa s'kalian menghasilkan uang hahaha

Tidak ada komentar:

Posting Komentar